穴子天どんぶり

穴子のおいしい食べ方。

コツは、臭みのモトをしっかりとること。

ひれはしっかり根元に包丁をあてて取り除き、口にあたる固いところを削ぎ落とします。

ぬめりをとるために、熱湯をサッと全体にかけて、白くなったヌルヌルを包丁でこそげ取ります。

水気をしっかり吹いたら、天ぷら衣をつけ、皮のほうは、ボウルのふちなどで、落として薄い衣にします。

油にいれたら、皮を下にして、身に衣をポタポタくっつけてボリュームを出します。

からりと揚がったら、さっくり上からまっすぐに切りわけます。

ご飯に乗せて、だしつゆ、七味唐辛子、山椒などをふり、いただきます。

暑くなってきました。スタミナつけて、いい夏を迎えましょう〜♪♪