木曜日@CommonCafe
今日は、木曜日。
Kitchen macridooの日替わり店長の日でした。
昨日の夜に、オーナーのやまのうさんのバータイムに、仕込みをさせてもらい、準備万端。
おかげで、朝からケーキを三種類焼けました。
写真はいちじくのタルト。
植物性の素材だけで作ったタルト。
今までは、バターやタマゴをたっぷり使って、カロリーもどっしり。な普通のケーキを焼いてきたけど、マクロビオティックを学んで、動物性の食材には、アトピーやガンの原因になる要素があることがわかり、植物性の素材でのお菓子作りの研究をはじめました。
今、アトピー、アレルギーの子供がめちゃくちゃ多い。
私は健康体なので、食べてはいけない物はなんにもない。
勉強の為に、この一年間は、動物性の食材をなるべく避けて、なんちゃってベジタリアン生活をしてきた。一年たっても、やっぱり、バターや生クリームたっぷりのケーキはオイシイ!
でも、本当にオイシイものって、なんだろう…?
以前はカントリーマームを一袋食べてもなんともなかったのに、久しぶりに少し食べたら、翌朝頭が痛くなった。体は確実に敏感に進化している。
素朴な味をオイシイと感じるようになってきた。
添加物ばかりとっていると味覚障害になる。
『味』の美味しさを求めて、雑食と呼ばれる動物、「人間」はあらゆる物を食べてきた。
欲望のままに。
地球は食物連鎖で循環してきた。学校の教科書で習ったけど。
植物は二酸化炭素を酸素にかえてくれる。
動物は酸素を二酸化炭素にかえる。
植物を食べて動物は進化する。
動物の排泄物は植物の肥やしになる。
温暖化。
異常気象。
食べ物の偽装。
世の中が変わってきている。
変わり続けてきたものだけど。
今、破壊を伴いながらも、いい方向に近づいてきている気がする。
でも、正しい事に気付くのは、なかなか難しい。
だから、痛みを伴うものなのかもしれない。
だけど、身近な人たちが苦しむ様子をみるのはとても辛い。
だから、さらに頑張って自分自身も、なるべくベジタリアン生活。
男性は狩猟能力があるので動物を食べる権利というか、働く為に必要だけど、女性はほとんど食べる必要がない。
子供を産むので、特に植物で体内をきれいな状態に保つのが大切。
動物は血液を汚す。
体に溜まった老廃物やらは、赤ちゃんに全部いく。だから三人うむと、体の毒が抜けると言われる。母乳からもでる。女性は特に注意が必要です。
本当の「美味しさ」を、知って欲しいな。
味覚は一生進化し続ける唯一の感覚です。
植物性のデザートはカロリーも低いし、美容にいいよ。o(^-^)o
スッゴい美味しいケーキが作りたい。
チーズケーキやショートケーキ。大好きやし。でも、バターや生クリーム使って美味しのは、当たり前。
だから、今まで作ってきたケーキを植物素材に変えて、もっとおいしく作れるように、がんばる。
自分自身の為でなく、大切な人たちの為に。
スッゴいやりがいのある仕事。
保育園のおやつをやっぱ、アレルギー素材抜きで作って欲しいとの依頼を頂いた。
一年間、マクロビオティックや、有機農業、アトピー、アレルギーのあらゆる本や映画をみて、たくさん気付いたらことがあった。
一つの食べ物は、地球に繋がる。
一輪の花を見て宇宙を感じれる…ってこういうこと?
自然の豊かな恵みをいただいて、素材の良さを生かしてつくる。
目の前にある、ひとつの食べ物。
私の手に届くまでに、何人の人のお世話になってきたのだろうか。
人の手に渡る前は…?
土があり、雨が降り、太陽の光が降り注ぎ、育まれた野菜たち。
料理をさせてもらえる事がありがたい。
食べてくれる人がいること。
おいしい食材をつかえること。
自分自身が健康であること。
いっぱいいっぱい。
料理をしていると感謝が溢れてくる。
まだ、生クリームたっぷりのケーキには、かなわないけど、植物性の素材で、感動するぐらいおいしいケーキが焼けるように、明日からまた、研究だ!
子供たちの未来の地球のステキな循環の一部。
食べることは生きること。
生きることは食べ方を選択すること。
CommonCafeで働かせてもらうようになって、より鮮明になってきた。